Профсоюзная организация должна работать эффективно!

 Семинар был организован для руководителей профсоюзных организаций всех уровней и затронул сразу несколько актуальных направлений профсоюзной деятельности: менеджмент и эффективность управления организацией, историю развития профсоюзного движения в России, имидж профсоюзной организации как фактор эффективности управленческой деятельности, правозащитная деятельность профсоюза.

Директор Института экономики знаний СПб, член Санкт-Петербургского психологического общества Андрей Владимирович Глазырин представил типологию профсоюзов, разъяснил принципы действия эффективной организации, суть лидерства как ведущего положения личности в коллективе, обусловленное наиболее значительными результатами в совместной деятельности и необходимости присутствия такой личности в организации для достижения успешной её деятельности. В связи с этим интересна была информация о типах лидеров в коллективе, и каждый задавал себе вопрос: а к какому типу отношусь я как лидер своей организации и какие сильные свои стороны я могу использовать в работе?

О дефиците эффективного лидерства в сегодняшнем мире, о необходимых качествах современного профсоюзного лидера говорил и директор ЗУМЦ профсоюзов СПб, кандидат философских наук Александр Васильевич Симагин. Но наиболее значимая часть его лекции была посвящена истории развития профсоюзного движения в России и не только от начала ХХ века до наших дней. Интересно было сравнить деятельность профсоюзов в разные периоды: ведь разными были и цели, и задачи, и возможности профсоюзных объединений! Познавательно также было сравнение численности профессиональных союзов в разных странах на сегодняшний день. Мы, безусловно, должны знать историю борьбы работающих людей за свои права, за улучшение своего положения, знать примеры успешного сотрудничества с работодателем и, наоборот, примеры противостояния, которые приводили как к положительным, так и к негативным последствиям, чтобы не быть «Иванами, родства не помнящими», а использовать опыт предыдущих поколений.

Словно в продолжение этой темы Анжелика Адольфовна Кузьмина – заместитель директора ЗУМЦ,  заставила задуматься об имидже наших профсоюзных организаций, о том, как важна эта составляющая в сегодняшней жизни профсоюзов в целом, о том, что выросло целое поколение людей, ничего не знающих о деятельности профсоюзов, о том, что мы должны постараться вернуть добрые традиции солидарности трудящихся и о том, что профсоюзы в нашей стране имеют всё для этого: правовую основу, этические нормы, богатые традиции!

Затронут был на семинаре и психологический аспект деятельности профсоюзного работника как человека, чья деятельность каждый день связана с общением с людьми. Ведь председатель профкома должен уметь выслушать, подбодрить человека в непростой ситуации, зачастую находить выход из сложного положения, сочувствовать и сопереживать, и в то же время суметь заразить людей энтузиазмом, желанием вести активный образ жизни, занимать активную гражданскую позицию! Не секрет, что такая психологическая нагрузка зачастую негативно сказывается на человеке, поэтому методический центр и предусмотрел в рамках семинара такую тему как «Управление стрессом в профессиональной деятельности профсоюзных работников», раскрыла которую для слушателей Зоя Фадеевна Дудченко – доцент Санкт-Петербургского государственного института психологии и социальной работы, кандидат психологических наук.

С последними изменениями в Трудовом Кодексе РФ, а также с некоторыми практическими аспектами работы Верховного суда России в части трудового законодательства нас ознакомила Елена Фёдоровна Хмелевская – бывший правовой инспектор, а ныне практикующий адвокат – специалист по трудовым спорам.

В ходе семинара участники не упустили также возможность посетить мини-музей ЗУМЦ и осмотреть красоты Санкт-Петербурга.

         

Наталья Юрченко – специалист по информационной работе областного комитета СамараОО ВЭП.