ИСТОРИЯ

    К осени 1941 года город располагал уже двумя энергоисточниками. С целью обеспечения их согласованной работы по снабжению города тепловой и электрической энергией 20 ноября 1941 года Куйбышевский энергокомбинат был реорганизован в Куйбышевское районное энергетическое управление (РЭУ) «Куйбышевэнерго» в составе трех предприятий: Куйбышевской ГРЭС, Безымянской ТЭЦ и вновь созданного Управления воздушных и кабельных сетей. За прошедшие годы Управление воздушных и кабельных сетей прошло несколько стадий реорганизации и неоднократно переименовывалось – сначала в «Куйбышевские электрические сети», затем в «Самарские электрические сети» и, наконец, в Самарское производственное отделение филиала ПАО "МРСК Волги"-"Самарские распределительные сети". Качественное и надежное электроснабжение города и северо-восточных районов области предприятие обеспечивает уже 75 лет.
    Формирование управления происходило в самые грозные дни Великой Отечественной войны, когда в битве под Москвой решался вопрос существования государства. Первоначально хозяйство предприятия состояло из 109 трансформаторных подстанций (ТП) 6/0,4 кВ, 87 километров воздушных линий (ВЛ) 35 кВ, двух подстанций (ПС) 35/6 кВ –«Безымянской» и «Томашев Колок», 137 километров кабельных линий (КЛ) 0,4–10кВ. Коллектив управления насчитывал 129 человек. В тяжелейших условиях военного времени, когда вся страна жила
одной мыслью – «Все для фронта, все для Победы!», люди работали крайне напряженно. Под грузом ответственности за надежное электроснабжение предприятий оборонной промышленности они ежечасно преодолевали огромные трудности, связанные с тем, что схемы электросетей были неразвиты, отсутствовало резервное питание потребителей, уровень технической оснащенности был крайне низким. Предприятие остро нуждалось в транспорте: в его распоряжении имелось лишь несколько автомашин типа ГАЗ-АА и ЗиС-5, а техники повышенной проходимости не было совершенно. Большинство линейных и подстанционных работ выполнялось вручную. Там, где возможно, использовались лошади и ручные лебедки.
    И рабочие, и инженеры трудились, не считаясь с продолжительностью рабочего дня, без выходных. Героическим трудом коллектива обеспечивалось не только энергоснабжение города, но и развитие электросетей, что в условиях военного времени требовало максимального напряжения сил. Так, за годы войны было построено и введено в эксплуатацию несколько сетевых объектов: ВЛ 35 кВ «Куйбышевская-1», «Куйбышевская-2», БТЭЦ – ПС «Безымянская», БТЭЦ – ПС «Чапаевская», КГРЭС – ПС «Чапаевская», БТЭЦ – ПС «Тяговая». С искренней благодарностью и уважением храним мы в памяти имена тех, кто самоотверженно трудился на предприятии в годы войны. До победного 1945 года директором предприятия работал Иван Петрович Срослов, главным инженером – Анатолий Августович Цибер.
       
   
В послевоенные годы коллектив предприятия продолжал работать в крайне тяжелых условиях. Нагрузки на электросети росли, а их развитие сдерживалось непреодолимыми материальными трудностями. За период с 1945 по 1951 год были построены и введены в эксплуатацию, а также приняты от других организаций ВЛ 35 кВ – 83 километра, ВЛ 0,4–10 кВ –93 километра и две ПС 35 кВ – п. Зольного
и Мехзавода. В 1949 году также был принят в эксплуатацию и на баланс кабельный переход через Волгу ВЛ Безымянская ТЭЦ – Зольное.
В те годы предприятием руководили директор Г.В. Маврицкий (до 1956 г.), главные инженеры И.Я. Николаев (до 1946 г.) и Г.М. Гольдштейн (до 1952 г.)
    В 1952 году вместе с мощным подъёмом промышленности начался и активный рост электросетей. В период с 1952 по 1963 год ежегодно строилось и вводилось в эксплуатацию примерно 170 километров ВЛ. 
    В 1957 году предприятие было в первый раз переименовано. В связи с образованием Куйбышевского Совета народного хозяйства РЭУ «Куйбышевэнерго» стало называться Пятым управлением СНХ Куйбышевского экономического административного района, а Управление
воздушных и кабельных сетей вошло в его состав как Куйбышевское управление электросетей. Затем из Куйбышевского управления электросетей было выделено Управление Куйбышевских кабельных сетей (УККС), сегодня известное как «Самарские городские электрические сети», а на основе Жигулевского и Сызранского участков электросетей организованы «Жигулевские электрические сети». В ведении Совнархоза Куйбышевская энергетическая система находилась до 1963 года,а затем была передана Министерству энергетики и электрификации РСФСР. 
 1964 год стал переломным для сельской энергетики области и поставил массу новых труднейших задач перед коллективом предприятия. Управление «Сельэнерго» было упразднено, а электрические сети 0,4–10 кВ сельскохозяйственного назначения поступили в эксплуатацию РЭУ «Куйбышевэнерго». Для обслуживания этих сетей и активно развивающихся сетей 35–500 кВ из состава Куйбышевского управления электросетей были выделены «Волжские электрические сети» и «Чапаевские электрические сети», а само управление было переименовано в «Куйбышевские электрические сети» (КЭС). После этого началась массовая приемка в эксплуатацию электросетей сельскохозяйственного назначения северо-восточных районов области. На КЭС была возложена ответственность за приведение сельских электросетей в эксплуатационный порядок. Был проведен большой объем работ по реконструкции существующих и строи-
тельству 1800 км новых электросетей. В 1964 году был включен в работу первый трансформатор мощностью 120 тыс. кВА на ПС «Кировская», в 1967-м впервые в системе «Куйбышевэнерго» смонтирован и введен в работу синхронный компенсатор 10 кВ мощностью 45 тыс. кВА на ПС «Кинельская». В этот период директором предприятия работал директор Н.И. Холопов (до 1967 г.)
 


    В 1971 году была введена в эксплуатацию ПС «Куйбышевская» 500 кВ и ВЛ500 кВ Заинск – Куйбышев. Годом позже на этой подстанции была установлена первая автотрансформаторная группа мощностью 801 тыс. кВА – эти автотрансформаторы стали первыми в Советском
Союзе по мощности и техническому исполнению. В это время директором КЭС был С.Г. Аушев, главным инженером - В.А. Танаев, который сменил С.Г. Аушева на его посту.
 
 
   
    К 1981 году в эксплуатации КЭС находилось 45 подстанций напряжением 35–500 кВ. Вообще в 80-е годы новые подстанции вводились довольно активно, продолжалось развитие воздушных линий. В 1988 году из «Куйбышевских городских электросетей» были переданы «Куйбышевским электрическим сетям» кабельные линии 35 кВ и 6–10 кВ особой важности, питающие отопительные котельные города.
С 1989 по 2001 год предприятие возглавлял И.В. Копыток, внёсший большой вклад в развитие энергетики Куйбышевского региона в целом и сетей в частности.

 
   Итого за весь советский период предприятием было построено и введено в действие 23 подстанции, более 425,7 км линий электропередачи.
    В 1991 году в связи с возвращением городу исторического имени ОАО «Куйбышевэнерго» было переименовано в ОАО «Самараэнерго», а «Куйбышевские электрические сети» – в «Самарские электрические сети» и далее в 1993 году – в филиал ОАО «Самараэнерго» «Самарские
электрические сети». В 1994 году в связи с образованием РАО«ЕЭС России» ПС 500 кВ «Куйбышевская» и ВЛ 500 кВ переданы на баланс «Самарскому сетевому району» Дирекции МЭС ОЭС Поволжья «Волгаэнерго». В эти годы были построены и введены вторая очередь ПС 220 кВ «Солнечная» с автотрансформатором 125 тыс.кВА, вторая очередь ПС «Безымянка-3» с трансформатором 25 тыс. кВА, ПС 110 кВ
«Камышлинская» с установленной мощностью 50 тыс. кВА. В 1997 году большинство рабочих мест было обеспечено компьютерной техникой.
    С 2001 по 2005 год предприятием руководил О.И. Рождествин, далее его сменил А.П. Панчиков. С 2015 года директором Самарского ПО является А.Н. Дорожкин.



   Председателем профсоюзного комитета с 1998 г. по настоящее время является Комарова Маргарита Григорьевна.



      В 2006 году в процессе реорганизации РАО «ЕЭС России», когда ОАО энергетики и электрификации «Самараэнерго» было разделено по видам деятельности на генерирующую, энергосбытовую и электросетевые организации, была создана распределительная сетевая компания ОАО «Волжская МРК», в состав которой вошли Самарские электрические сети». А в 2007 году распоряжением РАО «ЕЭС России» учреждено ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» и на основании его устава учрежден филиал общества «Самарские распределительные сети». Тогда же «Самарские электрические сети» были переименованы в Самарское производственное отделение (СПО) филиала ОАО «МРСК Волги» «Самарские распределительные сети». В июне 2015 года ОАО «МРСК Волги», дочерняя электросетевая компания ПАО «Россети», сменило организационно-правовую форму и стало публичным акционерным обществом (ПАО).
     С 2011 года производится обеспечение технологического присоединения новых потребителей к электрическим сетям на льготных условиях. Предприятие обслуживает линии электропередачи и электрические подстанции в Самаре, Кинеле и девяти административных районах северо-востока Самарской области. В составе предприятия:
– 67 подстанций установленной мощностью 2565,7 МВА, в том числе 44 подстанции 110 кВ (установленная мощность – 2399,8 МВА), 23 подстанции 35 кВ( установленная мощность – 165,9 МВА);
– 1562 трансформаторные подстанции мощностью 263,16 МВА;
– 2453 км воздушных линий электропередачи напряжением 110, 35 кВ;
– 228,4 км кабельных линий напряжением 0,4; 6; 10; 35; 110 кВ;
– 3830,7 км воздушных ЛЭП 6–10 кВ;
– 3287,3 км воздушных ЛЭП 0,4 кВ.
   На 1 августа 2016 года общая численность персонала Самарского производственного отделения составила 822человека.