История
По распоряжению Совета народных Комиссаров СССР № 11023 от 18 ноября 1941 года и приказу Наркомата электростанций СССР № К-1 от 18 ноября 1941 года на базе Энергокомбината было создано Районное энергетическое Управление «Куйбышевэнерго» (РЭУ «Куйбышевэнерго»), из которого выделилось «Управление воздушных и кабельных сетей», подчинившееся РЭУ «Куйбышевэнерго».Основными функциями Управления тогда явились передача электроэнергии от места ее образования до потребления, и обслуживание линий передач электроэнергии и трансформаторных электростанций. Свое наименование Управление не меняло до 1957 года, а вот подчиненность менялась следующим образом:
- с ноября 1941 года до апреля 1943 года Управление подчинялось РЭУ «Куйбышевэнерго», которое в свою очередь входило в состав Главного управления электростанций и сетей Востока - «Главвостокэнерго» Наркомата электростанций СССР;
- с апреля 1943 года по апрель 1946 года РЭУ «Куйбышевэнерго» подчинялось Главному управлению электростанций и сетей центра и юга - «Главюжэнерго» Наркомата электростанций СССР, а в апреле 1946 года РЭУ «Куйбышевэнерго» было переподчинено Главному правлению электростанций и сетей Востока - «Главвостокэнерго» Министерства электростанций СССР.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 978 от 16 августа 1957 года, приказом Министерства электростанций СССР № 16 от 19 августа 1957 года, Постановлением Куйбышевского Совнархоза № 22 от 22 августа 1957 года, приказом по Управлению энергетической промышленности Куйбышевского Совнархоза № 147 от 29 августа 1957 года Куйбышевское районное энергетическое управление («Куйбышевэнерго») со всеми предприятиями было передано в Систему Совета народного хозяйства (Совнархоз) Куйбышевского экономического района и реорганизовано в Управление энергетической промышленности Куйбышевского Совнархоза, а с 01 сентября 1957 года получило сокращенное наименование 5-го Управления Куйбышевского Совнархоза.
На основании приказа по 5-му Управлению от 11 сентября 1957 года Управление воздушных и кабельных сетей стало именоваться Управлением электрических сетей 5-го Управления Совнархоза Куйбышевского экономического района.
В соответствии с Постановлением Куйбышевского Совнархоза № 20 от 02 апреля 1958 года, Государственного комитета Совета Министров СССР № 656 от 21 июля 1958 года, приказом по 5-му Управлению № 110 от 02 августа 1958 года из Управления электросетей выделились городские сети.
Так, 17 ноября 1958 года приказом Совнархоза от 14 ноября 1958 года было создано самостоятельное предприятие – Управление высоковольтных сетей правого берега. В него вошли только 5 подстанций: «Сызрань», «Яблоневская», «Зольное», «Балашейка», «Заборовка», а в 1959 году был создан участок горсетей г. Жигулевска.
С августа 1960 года 5-ое Управление Куйбышевского Совнархоза вновь стало называться Районным энергетическим Управлением «Куйбышевэнерго». В соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 28 ноября 1962 года и распоряжением Верховного Совета народного хозяйства № Р-2947 от 13 декабря 1962 года Управление «Куйбышевэнерго» со всеми структурными подразделениями передается в ведение Министерства электростанций СССР. Приказами Министерства № 40 от 29 января 1964 года и РЭУ «Куйбышевэнерго» № 40 от 11 февраля 1964 года управление электросетей стало называться: Куйбышевскими электрическими сетями. Одновременно из Куйбышевских электросетей были выделены: Чапаевские, Жигулевские и Волжские электросети.
В соответствии с Постановлением Совета Министров СССР № 812 от 02 июля 1988 года, приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 459 от 09 сентября 1988 года и приказом РЭУ «Куйбышевэнерго» № 261а от 26 октября 1988 года Куйбышевское районное энергетическое управление было упразднено и на базе подведомственных ему предприятий и организаций создано Куйбышевское производственное объединение энергетики и электрификации «Куйбышевэнерго» (ПОЭЭ «Куйбышевэнерго»).
Приказом Министерства топлива и энергетики РСФСР № 70 от 12 декабря 1991 года ПОЭЭ «Куйбышевэнерго» переименовано в Самарское производственное объединение энергетики и электрификации «Самараэнерго» (ПОЭЭ «Самараэнерго»).
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации «Об организационных мерах по преобразованию государственных предприятий, добровольных объединений государственных предприятий в акционерные общества» от 01 июля 1992 года № 721, «Об организации управления электроэнергетическим комплексом Российской Федерации в условиях приватизации» от 15 августа 1992 года № 923, Комитет по управлению государственным имуществом Самарской области решением № 314 от 06 апреля 1993 года утвердил Устав и план приватизации акционерного общества открытого типа «Самараэнерго» и приказом АО «Самараэнерго» от 12 апреля 1993 года №1 электрофикацию «Самараэнерго» в акционерное общество признано считать законченной. На основании постановления главы администрации Ленинского района г.Самары от 09.04.1993 года № 1794 зарегистрировано Акционерное общество открытого типа «Самараэнерго»
АО «Самараэнерго» стало считаться преемником всех прав и обязательств ПОЭЭ «Самараэнерго».
На основании постановления главы Администрации г.Жигулевска от 11 марта 1994 года №167 был зарегистрирован филиал Акционерного общества открытого типа «Самараэнерго» - «Жигулевские электрические сети».
Во исполнение Федерального Закона «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ от 26 декабря 1995 года и в связи с принятием Новой редакции Устава АО «Самараэнерго», зарегистрированного Постановлением Администрации Ленинского района г.Самары № 1318 от 12 августа 1996 года, приказом АО «Самараэнерго» № 276 от 24 сентября 1996 года акционерное общество открытого типа «Самараэнерго» было переименовано в открытое акционерное общество энергетики и электрификации «Самараэнерго» (ОАО «Самараэнерго»).
Согласно положению полное фирменное наименование филиала стало звучать «Филиал Открытого акционерного общества энергетики и электрификации «Самараэнерго» Жигулевские электрические сети», а сокращенно: «Филиал ОАО «Самараэнерго» ЖЭС». Функции Филиала остались без изменения.
Приказом ОАО «Самараэнерго» № 41 от 21 марта 2006 года Жигулевские сети как филиал ОАО «Самараэнерго» были ликвидированы.
В 2005 г. было учреждено, в соответствии с решением учредителей, «Открытое акционерное общество «Волжская межрегиональная распределительная компания», филиалом которого и становятся «Жигулевские электрические сети». Вновь созданный филиал не являлся правопреемником филиала ОАО «Самараэнерго»
Распоряжением ОАО РАО «ЕЭС России» от 22 июня 2007 г. № 191р учреждено ОАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги». На основании решения внеочередного Общего собрания акционеров ОАО «МРСК Волги» - Правления ОАО РАО «ЕЭС России» от 25.12.2007 г. Общество реорганизовано в форме присоединения к нему ОАО «Волжская МРК», ОАО «Пензаэнерго», ОАО «Мордовэнерго», ОАО «Оренбургэнерго», ОАО «Чувашэнерго». Передаточный акт утвержден внеочередным общим собранием акционеров ОАО «Волжская МРК» от 18 января 2008 г. (Протокол № 6 от 24 января 2008 г.). На основании Устава ОАО «МРСК Волги» был учрежден филиал Общества «Самарские распределительные сети». Жигулевские электрические сети были переименованы в Жигулевское производственное отделение филиала ОАО «МРСК Волги» - «Самарские распределительные сети» и вошли в подчинение филиала Общества. Жигулевское производственное отделение явилось правопреемником филиала «Самарские электрические сети» ОАО «Волжская МРК».
В 2015 году в связи с приведением наименования ОАО «МРСК Волги» в соответствие с требованиями главы 4 ГК РФ, на основании решения годового Общего собрания акционеров общества в новой редакции Устава Общества по тексту изменено наименование Открытого акционерного Общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» на Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги». Сокращенное наименование ПАО «МРСК Волги». Новая редакция Устава зарегистрирована МРИ ФНС России № 19 по Саратовской области 29.06.2015 года. Вышеуказанное изменение наименования Общества не явилось реорганизацией юридического лица и не повлекло прекращения или изменения прав и обязанностей по договорным и иным обязательствам Общества.
Таким образом, на сегодняшний день, полное фирменное наименование - Жигулевское производственное отделение филиала публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» - «Самарские распределительные сети». Сокращенное фирменное наименование – Жигулевское ПО филиала ПАО «МРСК Волги» - «Самарские РС». Местонахождение: г. Жигулевск, Пушкина, 17. Почтовый адрес: 445350, г. Жигулевск, ул. Пушкина, 17.
Свою деятельность Жигулевское ПО осуществляет на основании ПП-МР6/121-49-896.01-15 Положения о Жигулевском производственном отделении филиала публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» - «Самарские распределительные сети».
Основной целью деятельности Жигулевского ПО является получение прибыли Обществом.
Основными задачами Жигулевского ПО являются организация и обеспечение деятельности в сферах:
- надежной работы закрепленных электроустановок за Жигулевским ПО;
- обеспечения соблюдения требований промышленной и пожарной безопасности при использовании опасных производственных объектов в технологических процессах Жигулевского ПО;
- обеспечения качественного оказания услуг потребителям по передаче электроэнергии и технологическому присоединению;
- обеспечения сохранности закрепленного за Жигулевским ПО имущества и поддержание его в состоянии эксплуатационной готовности;
- обеспечения сохранения жизни и здоровья персонала Жигулевского ПО при выполнении трудовых обязанностей;
- соблюдения установленных Филиалом контрольных показателей производственно-хозяйственной деятельности;
- обеспечения величины потерь электроэнергии на уровне плановых показателей;
- организации и проведение мероприятий по вопросам мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защиты сведений, составляющих государственную тайну, в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами РФ;
- эксплуатации энергетических объектов, не находящихся на балансе Общества, по договорам с собственниками, иными законными владельцами данных энергетических объектов;
- осуществления деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, ее охраной и использованием природных ресурсов, утилизации, складирования, перемещения промышленных отходов.
Председатели ППО «Жигулевские электрические сети»:
1975 – 1980гг – Вальнов Владимир Григорьевич
1980 – 1985гг – Леонов Владимир Петрович
1985 – 2010гг – Тронин Николай Валентинович
2010 – 2013гг – Болтнева Галина Юрьевна
2013 – по настоящее время Мезина Елена Юлиевна