За год возбуждено 54 "коммунальных" дела.

           В своем ежегодном Послании губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отметил, что одной из самых актуальных остается проблема правонарушений в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Корреспондент «ВК» выяснял, как правоохранители борются с жуликами, ворующими «коммунальные» деньги.


  Недобросовестные подрядчики

       «К сожалению, до сих пор очень много нареканий на ЖКХ, - подчеркнул губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин в ежегодном Послании. - 70% жителей области по-прежнему не удовлетворены ситуацией в этой сфере».
Глава региона призвал правоохранителей навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. «Порой люди отдают последние деньги, и посягнувшие на них должны понести заслуженное наказание, - сказал он. - Я прошу всех к этой работе еще раз вернуться. У нас другого выхода нет. Мы в этой сфере должны навести порядок». По словам полицейских, одним из решений проблемы хищения «коммунальных» денег является борьба с недобросовестными подрядчиками.
       «В 2015 году в производстве органов предварительного следствия региона находилось 54 уголовных дела о преступлениях в сфере ЖКХ, - сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области – начальник ГСУ полковник юстиции А.В. Зеленов. - К уголовной ответственности привлечено восемь человек, среди них - директора управляющих компаний, председатели ТСЖ, бухгалтеры и подрядчики».
        Как показывает практика, в результате финансовых махинаций часто ресурсоснабжающие организации недополучают денежные средства, после чего обращаются в суды, в правоохранительные органы. Ряд уголовных дел возбужден именно по таким заявлениям.Так, бывший руководитель ЗАО «Управляющая компания ЖКХ» М.А. Скоробогатов понес наказание за присвоение денег и превышение полномочий. Вместо того чтобы перечислить деньги трем ресурсоснабжающим организациям в Тольятти, перед которыми имелась огромная задолженность, он дал своему бухгалтеру указание о перечислении по подложным документам (фиктивным договорам по оказанию услуг по вывозу снега, крупногабаритного мусора и т.д.) более 8 млн рублей на расчетные счета «обнальных» фирм - ООО «Транском», «Вектор», «Вершина». Таким образом, деньги плательщиков были похищены. Решением Центрального районного суда Скоробогатов за растрату приговорен к двум годам реального лишения свободы.

Коммунальные дела

      «Способы совершения хищений во всех уголовных делах примерно одинаковые, - говорит А.В. Зеленов. - Деньги, собранные с жильцов или полученные в виде субсидий из бюджета, недобросовестные руководители и сотрудники организаций, по роду своей деятельности занимающиеся вопросами ЖКХ, похищают, заключая фиктивные договоры с сомнительными фирмами, занимающимися «отмывом» похищенного. А затем на счета этих контор или личные счета переводятся средства якобы за выполнение каких-либо работ, после чего деньги присваиваются злоумышленниками». На начало 2016 года в производстве полицейских следователей находится 17 «коммунальных» дел. Силовики говорят: расследование таких уголовных дел представляет особую сложность, связанную в том числе и с необходимостью проведения строительно-технических экспертиз. Но, несмотря на существующие объективные проблемы, при расследовании правоохранители продолжают набирать опыт по выявлению таких преступлений и сбору доказательств.
      Например, 28 января этого года Комсомольский районный суд Тольятти начал рассматривать дело директора и учредителя УК «Содружество» Д.А. Наумова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии полиции, Наумов собранные с жильцов деньги за горячую воду и отопление не в полном объеме перечислил поставщику ресурса, а распорядился в интересах своей управляющей компании. В результате ОАО «Волжская ТГК» причинен ущерб на 20,1 млн рублей.
     «При усиленном контроле и внимании к этой проблеме со стороны правоохранительных органов, губернатора и правительства Самарской области не должно быть желающих нажиться на деньгах собственников жилья или бюджета, - уверен Зеленов. - Уровень правосознания нашего общества растет, и каждый гражданин, отдающий свои деньги за пользование жильем, вправе знать, на что они потрачены».

(Волжская коммуна, 03.02.2016 г.)