Состоялся 10 Съезд ФНПР

   Генеральный Совет ФНПР отчитался о деятельности по выполнению решений прошлого Съезда ФНПР, была избрана новая Контрольно-ревизионная комиссия ФНПР, Председатель ФНПР, Исполком ФНПР, принята Программа ФНПР «За справедливую экономику», в Устав ФНПР внесены изменения.

В работе Съезда принял участие Президент России В.В. Путин,  руководители и представители государственных органов Российской Федерации, объединений работодателей, политических партий, религиозных конфессий, научной и творческой общественности, зарубежных профсоюзов и международных организаций, депутаты Госдумы.
  В работе Съезда приняли участие 654 из 698 делегатов, избранных членскими организациями. Самарскую область представляли 22 человека. Приглашены были председатели профкомов многих первичных профсоюзных организаций, ветераны профсоюзного движения, руководители учебных заведений профсоюзов, молодежных советов и комиссий. Работу Съезда освещали более 50 представителей СМИ.

В докладе Генерального совета ФНПР М.В Шмаков напомнил об основных направлениях работы профсоюзов в отчетный период и планах на будущее. Было отмечено, что в период после IX съезда ФНПР страна столкнулась с целым рядом вызовов в социально-трудовой сфере, связанных с нестабильной экономической ситуацией в мировых масштабах, негативными внешними факторами, глобальным наступлением капитала на права трудящихся и серьезными социально-экономическими проблемами внутри страны. Председатель изложил позицию профсоюзов по решению накопившихся проблем начиная с социально-экономического блока и завершая задачами активизации информационной работы профсоюзов. В частности, Михаил Шмаков подчеркнул, что расходы бюджета на социальную сферу в процентном отношении к ВВП остаются на относительно низком уровне в сравнении с лидирующими странами и ФНПР намерена добиваться, чтобы доля социальных расходов государства достигала уровня развитых стран. ФНПР считает, что дополнительным финансовым источником может стать прогрессивный налог и увеличение налога на дивиденды от акций,введение нулевой ставки НДФЛ на доходы ниже прожиточного минимума. ФНПР настаивает на необходимости установления приемлемой процентной ставки по долгосрочным кредитам для отечественных производителей. "Одной из ключевых целей ФНПР всегда была и остается борьба за достойную заработную плату работников, которая обеспечивала бы достойный уровень жизни для работников и их семей. Работающий человек не должен быть бедным!" - сказал председатель ФНПР.

На Съезде выступили заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Вячеслав ВолодинГенеральный секретарь МКП Шаран Барроу, президент РСПП Александр Шохин, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков, президент Всеевропейского регионального совета МКП, председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. В ходе обсуждения проектов резолюций выступили 37 делегатов. При этом делегатами Съезда была отмечена необходимость создания новых достойных рабочих мест, оснащенных современным оборудованием и технологиями, отвечающих безопасным условиям труда, обеспечивающих стабильную занятость и достойную заработную плату работнику в соответствии с уровнем квалификации.
  Спикер Госдумы В. Володин призвал к более эффективному диалогу с отраслевыми профсоюзами: "Отраслевые профсоюзы несут в себе ещё и проблематику отрасли. У вас есть возможность мониторить происходящие процессы в ежедневном режиме. Это предложение к сотрудничеству. Если мы будем работать более системно, качество законов улучшится. Это один из главных приоритетов Госдумы на сегодня - улучшить качество законотворчества".
  В. В. Путин подчеркнул знаменательность проведения Съезда в период празднования 100-летия Международной организации труда.Президент высоко оценил ту роль, которые играли профсоюзы, входящие в ФНПР, в свой очередной отчетный период, особенно в социально-экономической сфере. «Очень важно, что благодаря совместной работе в рамках социального партнерства в стране последовательно реализуются согласованные планы решения социально-трудовых вопросов, в том числе из тех, которые мы с М.В.Шмаковым обговариваем на наших рабочих встречах», - подчеркнул президент. Затем он рассказал о своем видении участия профсоюзов в реализации национальных проектов, контроле за этой важнейшей работой. В.Путин посоветовал профсоюзным лидерам последовательно реагировать на имеющиеся нарушения законных прав трудящихся и профсоюзов со стороны ряда недобросовестных работодателей, «не допуская консервации этих проблем». Реагировать в законных рамках и на бездействие тех «глав региональных администраций, которые подстраиваются под сложившийся подчас «порядок беззакония» по отношению к людям со стороны бизнеса. Государство на всех уровнях обязано помогать профсоюзам в их законных требованиях». В заключение он отметил: «Работа у нас разная, но цель одна: обеспечить достойную жизнь наших граждан. И если мы будем работать вместе, мы достигнем этой цели».

На первом заседании Генерального Совета ФНПР заместителями Председателя ФНПР избраны: Некрасов Сергей Геннадьевич, Исаев Андрей Константинович (на общественных началах), Кузьмина Нина Николаевна (на общественных началах), Кришталь Давид Михайлович, Макаров Евгений Иванович, Шершуков Александр Владимирович.

     

Организационный отдел