Самара приняла гостей

 Совместный обучающий семинар-совещание для председателей первичных профсоюзных организаций Самарской областной и Оренбургской областной организаций ВЭП прошёл на Самарской земле с 24 по 27 мая.

Обучение было организовано на базе санатория Федерации профсоюзов Самарской области «Красная Глинка» в живописном уголке, где гости из Оренбурга могли любоваться пейзажами с видом на Волгу и окрестности, а по дороге в санаторий познакомиться с историческим центром Самары и сфотографироваться с известным всем бравым солдатом Швейком, расположившимся на бочке с порохом напротив здания бывшей гостиницы, в которой жил в нашем городе «литературный отец» Швейка Ярослав Гашек, на Набережной р. Волга застать спешащего домой в Самару к своей «разлюбезной жене» Катерине Матвеевне «Закаспийского интернационального революционного пролетарского полка имени товарища Августа Бебеля демобилизованного красноармейца Федора Ивановича Сухова», посетить одну из центральных площадей города – Площадь Славы и увидеть словно парящего над ней человека с титановыми крыльями в руках, символизирующего вклад самарцев в создание авиационной промышленности страны.

25 мая прошли пленарные заседания обеих областных организаций. Среди вопросов, рассматриваемых в ходе заседаний, было обсуждено участие Самарской областной организации ВЭП в проведении Года информационной политики и цифровизации работы профсоюзов, объявленного Генсоветом ФНПР. Было отмечено, что информационная работа выборных органов всех уровней структуры Самарской областной организации Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз» ведется в соответствии с действующим Положением об информационной системе ВЭП от 29. 09. 2016 г. № III-7 и иными нормативными документами, принятыми в Профсоюзе в отношении данного направления деятельности. В Самарской областной организации ВЭП, как и во Всероссийском Электропрофсоюзе в целом, инновационные электронные формы продвижения новых технологий уже были многократно опробованы и по достоинству оценены членами Профсоюза, в частности, при проведении oнлайн голосований за Первомайскую Резолюцию в 2020-2021 годах, организации протестной онлайн акции в социальных группах ВЭП в поддержку Требований Профсоюза по подписанию Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике, онлайн-конкурсов Молодежных советов ВЭП и СамараОО ВЭП, в ряде других мероприятий. Использование формата видеоконференцсвязи (полностью или частично) позволило некоторым первичным профсоюзным организациям СамараОО ВЭП успешно провести отчетно-выборные конференции и в итоге областную отчётно-выборную конференцию, которые не представлялось возможным провести при полном очном присутствии делегатов из-за действующих в 2020 году санитарно-эпидемических ограничений. С использованием видеоконференцсвязи в Самарской областной организации Профсоюза проводятся также заседания Президиума, оперативные совещания, обучающие семинары для председателей и бухгалтеров первичных профсоюзных организаций. Было решено усилить внимание к информационной работе и цифровизации профсоюзной деятельности как действенным инструментам повышения мотивации профсоюзного членства, эффективности профсоюзных действий и обеспечения единства профсоюзных рядов; развивать и совершенствовать формы обмена информацией между структурами СамараОО ВЭП посредством электронных рассылок, официального сайта областной организации отраслевого Профсоюза, сетевых групп областного комитета и первичных профсоюзных организаций СамараОО ВЭП «ВКонтакте» и др. социальных сетях; развивать и совершенствовать формы электронного и дистанционного обучения профсоюзного актива, проведение мероприятий посредством видеоконференцсвязи, а также создать при областном комитете СамараОО ВЭП постоянную комиссию по информационной работе в целях рассмотрения положительного опыта в области информационного обеспечения и цифровизации, выработки предложений и направлении их на рассмотрение Президиума СамараОО ВЭП. 
   Центральным событием встречи стал семинар-тренинг Андрея Владимировича Глазырина "Профсоюзная организация: современная версия". Шестичасовое обучение пролетело для участников на одном дыхании, и не остается сомнений, что полученные знания будут активно применяться в первичных профсоюзных организациях двух областей. Подробно обсуждался вопрос мотивации профсоюзного членства в современных экономических условиях с использованием сервисной модели профсоюза, снова отмечалась всё возрастающая роль информационной работы и современные её методы. Участники обучения работали также в группах и примерили на себя и роль впервые пришедших на предприятие потенциальных членов профсоюза, и председателей ППО, и «резонёров», оценивающих эффективность работы председателя «первички».
   Но самым ценным приобретением семинара мы считаем полученную участниками возможность познакомиться, пообщаться и поделиться опытом работы с учётом особенностей каждой из территориальных организаций. Мы были рады также познакомить оренбуржцев с нашим любимым городом и немного – с его историей. Приезжайте к нам ещё, коллеги, и теперь уже друзья!

 

  



 

  

  

  

Наталья Юрченко - ведущий специалист СамараОО ВЭП по организационно-административной работе.